5 апреля в концертном зале Софийского собора открывается ХХХІ Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки


С 5 апреля по 8 мая в Полоцке пройдёт ХХХІ Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки. Это незабываемый праздник для всех ценителей музыки - в неповторимой атмосфере Софийского собора прозвучат шедевры старинной камерной музыки, произведения великих композиторов современности, премьеры отечественных и зарубежных авторов. Фестиваль входит в число наиболее выдающихся событий в музыкальной жизни Беларуси и давно стал её неотъемлемой частью. Участниками фестиваля в этом году станут прославленные музыканты и молодые таланты мирового исполнительского искусства из Беларуси, Германии, Литвы, России, Исландии и Эстонии.

5 апреля состоится торжественное открытие фестиваля. Камерный оркестр «Европа-Центр» под руководством Раиля Садыкова, представит слушателям музыку великих композиторов И. С. Баха и А. Вивальди. В качестве солистов выступят молодые музыканты, которые уже не раз выходили на сцену Софийского собора, лауреаты международных конкурсов Дмитрий Юхневич (скрипка) и Анна Найдёнок (фортепиано). А известнейшее произведение итальянского Барокко «Stabat Mater» А. Вивальди исполнит солистка Национального академического Большого театра Республики Беларусь Наталья Акинина (меццо-сопрано).

Имя Кристофа Хаузера хорошо известно полоцкой публике. Его программы всегда необычны. 8 апреля немецкий органист наряду с классическими произведениями, исполнит органные импровизации на пасхальные темы, а также сюиту на музыку Харальда Феллера из кинофильма «Звёздные войны».

Фортепианный вечер 12 апреля будет посвящён памяти выдающейся пианистки, талантливого педагога, заслуженной артистки России, профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории Нины Николаевны Серёгиной, безвременно ушедшей из жизни в 2017 году. Она воспитала несколько поколений талантливых и успешных пианистов, многие из которых стали лауреатами престижных международных конкурсов. В память о своём педагоге на сцене Софийского собора выступит Мария Сапаргалиева (Россия).

18 апреля в исполнении звёзд Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь прозвучат романсы и песни величайшего композитора ХХ века Георгия Свиридова на слова А. Пушкина, А. Блока, Р. Бернса, В. Маяковского, П. Беранже, а также вокальный цикл «ВЕЧЕРОК» для сопрано, меццо-сопрано и фортепиано Валерия Гаврилина. Художественный руководитель проекта — Татьяна Старченко (фортепиано).

Среди дебютантов фестиваля — камерный хор «Salutaris» (дирижёр — Ольга Янум), неоднократный призёр международных конкурсов и фестивалей. 26 апреля к 200-летию со дня рождения белорусского композитора XIX в. Флориана Миладовского впервые в Полоцке прозвучит Месса «Спевы да святой Імшы», которая была утеряна более века назад и получила вторую жизнь в наши дни: её восстановили по фрагментам рукописей, сохранившимся в Варшавском музыкальном обществе им. С. Монюшко. Также коллектив исполнит современную хоровую музыку.

8 мая завершит фестиваль Симфонический оркестр Белтелерадиокомпании под управлением эстонского дирижёра Эрки Пехка. Впервые в Софийском соборе выступят известные солистки из Исландии Кристиана Хелгадоттир (флейта) и Гуннхилдур Эйнарсдоттир (арфа). В программе — музыка В. А. Моцарта, К. Дебюсси, японского композитора Т. Такэмицу и исландского автора.

Билеты на концерты Вы сможете приобрести в кассах Софийского собора, Музея белорусского книгопечатания и Природно-экологического музея, а любители музыки из других городов — на сайте билетного оператора www.bycard.by. Подробности на afisha.tut.by. Информация по тел.: +375(214)42-51-34, 42-17-51, +375(029)186-05-40 или на сайте www.sophia.polotsk.museum.by



Камерный оркестр "Европа-Центр".  Дирижёр Раиль Садыков
Солистка НАБТ Наталья АКИНИНА (меццо-сопрано)
Солистка концертного зала Софийского собора, лауреат международного конкурса Ксения ПОГОРЕЛАЯ (орган)
Лауреат международного конкурса Анна Найдёнок (фортепиано)
Лауреат международных конкурсов  Дмитрий ЮХНЕВИЧ (скрипка)
Кристоф Хаузер (орган, Германия)
Камерный хор «Salutaris» (дирижёр — Ольга Янум)
Мария САПАРГАЛИЕВА (фортепиано, Россия)
«Музыкальная гостиная. Георгий Свиридов». Художественный руководитель — Татьяна Старченко (фортепиано)
«Музыкальная гостиная. Георгий Свиридов». Александр Михнюк — тенор
«Музыкальная гостиная. Георгий Свиридов». Народный артист Беларуси Владимир Петров — баритон
«Музыкальная гостиная. Георгий Свиридов». Илья Сильчуков — баритон
«Музыкальная гостиная. Георгий Свиридов». Дмитрий Капилов — бас
Гуннхилдур Эйнарсдоттир (арфа, Исландия) и Кристиана Хелгадоттир (флейта, Исландия)