XXХIV Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки откроется 3 апреля

XXХIV Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки откроется в концертном зале Софийского собора 3 апреля и продлится до 20 мая. Сегодня полоцкий фестиваль – одно из крупнейших и значимых событий Беларуси, которое имеет статус культурного бренда региона. Поэтому в 2022 году программа фестиваля будет посвящена 1160-летию города Полоцка.
В фестивале примут участие выдающиеся музыканты, коллективы и солисты из Беларуси и России. Наряду с произведениями классиков – В. А. Моцарта, Дж. Б. Перголези, Г. Ф. Генделя, Ф. Шуберта, П. Чайковского, С. Рахманинова и других композиторов – прозвучат сочинения старинных и современных белорусских авторов Я. Д. Голланда, М. Радзивилла, Д. Смольского, В. Кузнецова, А. Короткиной, В. Мнацаканова.
 
Торжественное открытие XXХIV Международного фестиваля старинной и современной камерной музыки состоится 3 апреля. На сцене Софийского собора в исполнении известных и любимых музыкантов, заслуженной артистки Республики Беларусь Ксении Погорелой и камерного оркестра «Европа-Центр», будут звучать лучшие образцы белорусского музыкального наследия XVIII-XXI вв.
Украшением фестиваля станет выступление ведущей солистки Михайловского театра Санкт-Петербурга, обладательницы мощного, красивейшего сопрано Марии Литке и яркой, артистичной пианистки Валентины Майстер. 8 апреля они исполнят на полоцкой сцене романсы П. Чайковского, М. Глинки, С. Рахманинова.
Вечер инструментальной музыки представят полочанам белорусские исполнители Евгений Шиманович (кларнет) и Екатерина Николаева (фортепиано). Слушателей ждёт редчайшая возможность познакомиться с оригинальной кларнетовой музыкой 15 апреля.
Музыкальная капелла «Сонорус» подарит любителям классической музыки шедевры эпохи Барокко 21 апреля. В программе – знаменитые сочинения Генделя и Перголези в исполнении оркестра и молодых талантливых солисток Большого театра Беларуси Юлии Островской и Натальи Толстик под руководством дирижёра Вячеслава Ларина. В программе – знаменитые сочинения Генделя и Перголези в исполнении оркестра и молодых талантливых солисток Большого театра Беларуси Юлии Островской и Натальи Толстик под руководством дирижёра Вячеслава Ларина.
Программа «Моцарт на все времена» не нуждается в представлении. Могилёвская городская капелла исполнит в Полоцке гениальную и божественную музыку Вольфганга Амадея Моцарта 28 апреля.
И в финале фестивальной программы – концерт, приуроченный к Ночи музеев. Но это пока останется секретом.
 
Билеты на концерты фестиваля продаются в кассах Софийского собора, Музея белорусского книгопечатания и Природно-экологического музея. Любители музыки из других городов могут приобрести билет онлайн на сайте https://polotsk.online.
145