Программу «Моцарт на все времена» представит Могилёвская городская капелла

«Вечный солнечный свет в музыке, имя тебе – Моцарт» — писал известный пианист и композитор Антон Рубинштейн в своей книге «Музыка и ее представители».

Музыка австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта светлая, чистая и необычайно искренняя. Неслучайно во всем мире его называют «солнечный композитор». Моцарт писал свою музыку преимущественно в мажорных тонах. Его симфонии и скрипичные концерты кажутся настолько радостными и искренними, что возникает естественное желание поддаться этому настроению.

Огромное количество научных исследований, проводившихся во многих странах мира, свидетельствуют о том, что гармоничная, светлая и изысканно простая музыка Моцарта благотворно влияет на работу человеческого мозга и умственную деятельность, оказывает сильнейшее положительное влияние на развитие детской психики, интеллекта, творческого начала.

Симфония № 41 «Юпитер» является последней симфонией композитора. Вероятнее всего, она так и не была исполнена при его жизни. «Юпитер» отличает особая торжественность и грандиозность. П. Чайковский назвал симфонию «Юпитер» «одним из чудес симфонической музыки».

«Коронационная месса» — величайший шедевр, созданный Вольфгангом Амадеем Моцартом. Предполагают, что Месса была написана по случаю церковного праздника — увенчания короной чудотворной иконы Богородицы, покровительницы Зальцбурга. Несмотря на духовное содержание, в ней можно услышать переживания земного человека. Сочинение впечатляет глубиной и одухотворенностью, богатством музыкальных образов и красотой мелодий.

Оба эти произведения написаны в тональности До-мажор, которая в музыке XVIII века часто символизировала яркий солнечный свет, силу и величие. Именно таким будет концерт в исполнении симфонического оркестра и камерного хора Могилёвской городской капеллы «Моцарт на все времена» 28 апреля. ПРОГРАММА КОНЦЕРТА

Билеты на концерты фестиваля продаются в кассах Софийского собора, Музея белорусского книгопечатания и Природно-экологического музея. Любители музыки из других городов могут приобрести билет онлайн на сайте https://polotsk.online.

107