Первый съезд экскурсоводов и гидов-переводчиков Беларуси

24-25 сентября 2012 года в городе Минске прошел Первый съезд экскурсоводов и гидов-переводчиков Беларуси, организатором, которого при поддержке Департамента по туризму МСиТ, областных управлений физической культуры, спорта и туризма, географического факультета БГУ, газеты «Туризм и Отдых» выступило Белорусское общественное объединение экскурсоводов и гидов-переводчиков.
Цель съезда: анализ состояния экскурсионного туризма в Беларуси, поиск путей выхода из кризиса, обсуждение актуальных проблем профессиональной деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков.

В работе съезда приняли участие делегаты из крупных туристический центров и регионов Беларуси: ведущие специалисты Департамента по туризму МСиТ, Национального агентства по туризму, экскурсоводы, гиды-переводчики, представители турбизнеса, краеведы. Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник представляла Власова Юлия Владимировна — зав. экскурсионного отдела Музея истории архитектуры Софийского собора.

На съезде обсуждались актуальные проблемы экскурсионного туризма Беларуси и профессиональной деятельности данной сферы. Особое внимание было направлено на необходимость государственной поддержки познавательного туризма, важность его популяризации, учета положительного зарубежного опыта.

Съезд констатировал, что экскурсионное дело в Беларуси, не смотря на туристический потенциал и традиции белорусской экскурсионной школы, переживает глубокий кризис... и призвал обратить внимание на важности экскурсионного дела для государства и общества.

В целях развития познавательного туризма и экскурсионного дела в Беларуси съезд разработал ряд рекомендаций.

Решения съезда адресуется: Министерству спорта и туризма Республики Беларусь, Министерству образования Республики Беларусь, Министерству культуры Республики Беларусь.