Ксения Погорелая награждена медалью Франциска Скорины

Cолистка концертного зала Софийского собора, лауреат международного конкурса Ксения Погорелая награждена Медалью Франциска Скорины.

31 октября в Минске состоялось вручение государственных наград представителям различных сфер деятельности за многолетнюю плодотворную работу, образцовое выполнение служебных обязанностей, значительный личный вклад в достижение высоких производственных показателей в промышленности, сельском хозяйстве, заслуги в развитии журналистики, хореографического и музыкального искусства, системы образования, культуры и спорта.

За успехи в концертной и педагогической деятельности Ксения Погорелая была награждена грамотами Полоцкого городского, Витебского областного управления культуры, Полоцкого городского Совета Депутатов и грамотой Совета Министров Республики Беларусь. В 1999 году она стала "Женщиной года Полоцка", а в 2003 году — «Женщиной года Витебщины». В 2007 ей присуждена премия З. Туснолобовой-Марченко, в 2009 году - звание Почетного гражданина города Полоцка. В 2012 году за отличные достижения в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала, культурного наследия белорусского народа Ксения Погорелая удостоена государственной награды.

Медалью Франциска Скорины награждаются работники науки, образования и культуры, учреждена Указом Президиума Верховного Совета Республики Беларусь № 2675-XI от 20 апреля 1989 г. Это первая по времени учреждения из современных белорусских наград. Её удостоились многие известные белорусские писатели, композиторы, художники.