XVIII Международный фестиваль органной музыки «Званы Сафіі» в концертном зале Софийского собора продлится до 8 декабря


XVIII Международный фестиваль органной музыки «Званы Сафіі» в концертном зале Софийского собора продлится до 8 декабря. Единственный в Беларуси органный фестиваль уже много лет собирает в уникальном концертном зале всемирно известных музыкантов и их поклонников. За эти годы успешно прошли более 100 фестивальных концертов, на которых побывали около 20 000 слушателей. И, надеемся, нынешний праздник музыки подарит ещё много новых встреч.


Концерт Ксении Погорелой и Сюзанны Эрхардт 30 ноября безусловно привлечёт интерес поклонников старинной музыки. Одна из ведущих органистов республики, Ксения Погорелая ведёт активную просветительскую и концертную деятельность в Беларуси и за рубежом. Она принимала участие в органных фестивалях в Германии, Австрии, Швейцарии, Польше, Дании, Франции, Украине, России, мастер-классах известных органистов мира. За высокие достижения в области культуры награждена медалью Франциска Скорины. Сюзанна Эрхардт из Германии виртуозно владеет блокфлейтой, кларнетом, шалюмо (деревянный духовой инструмент эпохи Средневековья и Барокко, предшественник кларнета). Она является профессором музыкальных колледжей в Лейпциге и Берлине. Активно гастролирует в Европе, США, Юго-Восточной Азии, России, Японии, Австралии. Сочетание романтического тембра флейты с величественным звучанием органа под сводами собора не оставит никого равнодушным.


1 декабря - концерт заслуженной артистки Украины, солистки Национального дома органной и камерной музыки Украины Валерии Балаховской. Её игра отличается филигранным владением искусством барочной артикуляции, темпераментом и безупречной техникой. Артистка много гастролирует в Украине и за рубежом (Австрия, Германия, Польша, страны Балтии, Россия, Беларусь, Молдова, Узбекистан), участвует в фестивалях, музыкальных программах на радио и телевидении. Выступление Валерии Балаховской впервые в Полоцке на фестивале «Званы Сафіі» станет настоящим подарком для любителей органной музыки.


Марек Стефаньски - известный концертирующий органист, лауреат международных конкурсов, участник фестивалей духовной и органной музыки, профессор Краковской академии музыки впервые посетит Беларусь. Он выступал в большинстве стран Европы, Израиле, Северной и Южной Америке. Стефаньски активно пропагандирует польскую органную музыку. Имеет многочисленные записи на Польском радио и телевидении, зарубежных радиоканалах и студиях. Служит органистом Церкви св. Марии в Кракове. Познакомиться с мастерством именитого маэстро слушатели смогут 8 декабря на заключительном концерте фестиваля.


Ждём Вас на заключительных концертах XVIII Международного фестиваля органной музыки «Званы Сафіі». Информация по телефону 42-51-34