Выставка «Керамическая посуда Х-ХVIII вв. (из археологического собрания НПИКМЗ)»


В зале Музея истории архитектуры Софийского собора Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника с 19 мая 2015 года начала работать выставка «Керамическая посуда Х-XVIII вв. (из археологического собрания НПИКМЗ)».

Керамическая посуда является самым распространённым видом археологических находок, а также важным вещественным источником, который позволяет надёжно датировать памятники и судить о развитии гончарного дела. Богатый керамический материал, хранящийся в фондах НПИКМЗ, свидетельствует о высоком уровне производства бытовой керамики в Полоцке, которое в целом соответствовало образцам гончарного ремесла синхронных памятников сопредельных территорий.

Первоначально глиняную посуду изготавливали вручную, занимались этим делом в основном женщины. В середине Х в. появился ручной гончарный круг, во время работы на котором глину раскатывали на длинные валики, с боков валики слегка сплющивали и затем укладывали по спирали, образуя тело будущего горшка. Во второй половине Х в. на ручном гончарном круге подправляли и большую часть лепной посуды. Изготовленные горшки- «полуфабрикаты» обжигали в обычных домашних печах. С изобретением гончарного круга началось выделение гончарного производства в отдельный вид ремесленной деятельности. Некоторое время лепная и гончарная керамика сосуществовали, а в XI в. лепная домашняя керамика окончательно была вытеснена новыми гончарными формами. Обжигать посуду со временем стали уже не в домашних печах, а в специальных горнах.

В первой половине – середине XVI в. в связи с использованием ножного гончарного круга происходил постепенный переход к новой технологии изготовления посуды. Работа на ножном гончарном круге выглядела следующим образом: мастер клал кусок глины на быстро вращающееся колесо и вытягивал из него посудину любой формы.

Первоначально керамическую посуду украшали прочерченным рельефным орнаментом в виде ямок, насечек, горизонтальных линий (прямых, волнистых, зубчатых) и т.д. С конца ХV в. некоторые сосуды стали покрывать цветной глазурью, а с конца XVI в. поверхность черепка, предназначенного под поливу, покрывали белой жидкой глиной – ангобом.

В период IX–ХV вв. в Полоцке применялся небольшой ассортимент керамической посуды, которая имела достаточно простую профилировку (горшки, сковородки, миски, кувшины).

С течением времени модели усложнялись, появлялись новые, и уже в XVI–XVIII вв. бытовало большое количество разнообразной по форме и назначению гончарной посуды.

По способу использования бытовая посуда из Полоцка делится на кухонную (горшки, крышки горшков, рынки, макотры, сковороды, латки), столовую (миски, тарелки, кружки, кубки и др.), тарную (кувшины, горшки, фляги) и посуду различного назначения (рукомойники, подсвечники, копилки и т.д.).

На выставке в хронологическом порядке представлены все основные виды керамической посуды, обнаруженной в культурном слое Полоцка. Поступившие в музейное собрание заповедника предметы были выявлены во время археологических раскопок под руководством белорусских археологов Сергея Васильевича Тарасова, Нины Ивановны Зданович и Дениса Владимировича Дука, а также в результате археологического надзора, который осуществлял сотрудник заповедника Александр Александрович Соловьев.

281