Валерий Полянский и хор Государственной академической симфонической капеллы России 10 декабря выступят в концертном зале Софийского собора


В 1988 году город Полоцк всколыхнуло событие, которое до сегодняшнего дня остаётся одним из самых значимых в музыкальной истории не только Полоцка, но и современной Беларуси - I Всесоюзный фестиваль старинной и современной камерной музыки. Инициатором проведения фестиваля в Полоцке стал дирижёр, хормейстер, художественный руководитель и главный дирижёр Государственного камерного хора Министерства культуры СССР Валерий Полянский. С коллективом он объездил все республики Советского союза и зарубежные страны, но концертный зал Софийского собора на долгие годы стал для него особым местом.

В 1991 году при слиянии Государственного камерного хора СССР под управлением В. Полянского и Государственного симфонического оркестра Министерства культуры СССР, возглавляемого Г. Рождественским, была образована Государственная академическая симфоническая капелла России.

Сегодня Государственная академическая симфоническая капелла России — грандиозный коллектив, насчитывающий свыше 200 артистов. Он объединяет солистов-вокалистов, хор и оркестр, которые, существуя в органичном единстве, сохраняют в то же время определенную творческую самостоятельность. Репертуар капеллы поистине безграничен. Благодаря особой «универсальной» структуре коллектив имеет возможность исполнять не только шедевры хоровой и симфонической музыки, принадлежащие разным эпохам и стилям, но и обращается к огромным пластам кантатно-ораториального жанра. Сегодня и хор, и оркестр капеллы единодушно признаются одними из наиболее высококлассных и творчески интересных музыкальных коллективов России.

Государственную академическую симфоническую капеллу России с 1992 года возглавляет Валерий Полянский, профессор, народный артист России, лауреат Государственных премий России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Ещё в 70-е годы итальянская пресса о нём писала: «Это подлинный Караян хорового дирижирования, обладающий исключительно яркой и гибкой музыкальностью».

В. Полянский один из немногих, в ком сочетаются преданное служение традициям и смелое новаторство. Интерпретации знаменитых шедевров классики в исполнении капеллы звучат по-особому стильно и гармонично. Внимание к наследию прошлого и следование высоким каноническим образцам Валерий Полянский сочетает с постоянным поиском нового, смелыми опытами и самыми необычными экспериментами.

Дирижер осуществил около 100 записей на ведущих звукозаписывающих фирмах в России и за рубежом, ряд которых были сделаны ещё в 80-е годы Всесоюзной студией грамзаписи «Мелодия» в уникальной акустике полоцкого Софийского собора .

10 декабря хор Государственной академической симфонической капеллы России спустя много лет снова выступит на сцене концертного зала Софийского собора, который за эти годы стал всемирно известным. В этом, безусловно, есть заслуга Валерия Кузьмича Полянского, с чьей лёгкой руки в городе с богатым историческим и культурным наследием открылась новая страница современной истории Полотчины.

КУПИТЬ БИЛЕТ
Информация по тел.: 42-51-34, 42-17-51 (касса), +375(29)186-05-40