К 80-летию со дня рождения Олега ЯНЧЕНКО (1939-2002)

Олег Григорьевич Янченко — значимая фигура для культуры Беларуси и в жизни концертного зала Софийского собора. В канун его 80-летия мы вспоминаем замечательного артиста и важные вехи его творческого пути.

Олег Григорьевич Янченко (1939-2002) — органист-композитор, дирижёр, пианист, педагог, музыкально-общественный деятель. Профессор Московской консерватории и консерватории в Дюссельдорфе, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР, член Союза композиторов России. Закончил Московскую консерваторию по трём специальностям: фортепиано (класс профессора Г. Г. Нейгауза), орган (класс профессора Л. И. Ройзмана) и композиция (класс профессора Ю. Д. Шапорина). Солист Белорусской государственной филармонии в Минске, основатель Минского камерного оркестра, который возглавлял в разные годы. Солист Московской филармонии, руководитель московского ансамбля старинной музыки «Мадригал».

Гастролировал в Германии, Франции, Польше, Великобритании, Италии, Швеции, Финляндии, США и Южной Корее. Обладал широчайшим репертуаром от музыки Баха и его предшественников до сочинений современных композиторов, в том числе собственных произведений. Был первым исполнителем многих сочинений для органа, а также симфонических и хоровых произведений с участием органа. Выступал в постоянном дуэте с Ириной Архиповой, оперной певицей, народной артисткой СССР, с которой записан ряд пластинок. Был редактором-составителем сборников органной музыки.

Олег Григорьевич вёл активную и разностороннюю деятельность. Он был инициатором создания и первым Президентом Ассоциации органистов и органных мастеров России, принимал участие в установке и открытии многих органов, в том числе и органа Софийского собора в Полоцке. Первый концерт на новом органе чешской фирмы «Rieger Kloss» в исполнении народного артиста России Олега Янченко состоялся 2 марта 1985 года и вызвал восхищённые отзывы полочан и гостей города.

Атмосфера древнего Софийского собора привлекала органиста. На протяжении многих лет он неоднократно приезжал сюда с концертными программами, принимал участие в ежегодном международном фестивале органной музыки «Званы Сафіі». В Софийском соборе 15 октября 1998 года состоялась премьера его Симфонии №4 «Слово о Полку Игореве» (1985). Произведения Олега Янченко остаются популярными, повсеместно исполняемыми до сих пор. Они являются украшением репертуара многих известных органистов. В Софийском соборе сочинения Олега Янченко можно услышать в исполнении заслуженной артистки Республики Беларусь Ксении Погорелой.

«Вообще органу, пережившему два тысячелетия, предстоит необыкновенное будущее. Возможности инструмента поистине неисчерпаемы. Он передаёт тончайшие движения человеческой души, он способен выразить всё — от нежной лирической акварели до огромных звуковых бурь».

Олег Янченко