Памяти Иоганна Труммера (1940-2019)

18 июля 2019 года на 80-м году жизни ушёл из жизни Иоганн Труммер, известный австрийский органист, педагог, доктор искусствоведения и теологии, католический священник.

Имя Иоганна Труммера было хорошо известно полоцким любителям музыки. Его первый концерт в Софийском соборе состоялся в 1996 году, когда он открывал I Международный фестиваль органной музыки «Званы Сафіі», а последний - незадолго до смерти 11 ноября 2018 года. Труммер с большой любовью относился к Полоцку. Несмотря на свою занятость, он всегда с благодарностью принимал приглашения.

Разносторонняя деятельность Иоганна Труммера охватывала в равной степени сферу музыкальной науки, педагогики и концертно-исполнительского искусства. Его заслуги высоко оценены мировым сообществом. Профессор Университета музыки и сценических искусств в Граце, декан Института исполнительского искусства, Института церковной музыки и органа, ректор Духовной епархиальной семинарии, член Коллегии Баховского общества в г. Лейпциге, Труммер вёл активную лекторскую деятельность, участвовал в конференциях по вопросам органной музыки, организовывал семинары по органной и церковной музыке, являлся Почётным доктором Белорусской государственной академии музыки. В 1964 году был рукоположён в священники и получил звание доктора богословия.

И. Труммер — автор многочисленных публикаций в области литургической музыки, истории австрийской церковной музыки и исполнительского искусства. Им опубликованы сборники конфессиональных гимнов.

Иоганн Труммер известен в мире как пропагандист органной музыки: входил в состав жюри международных конкурсов органистов, принимал самое деятельное участие в работе Комиссии по сохранению исторических памятников и органов Австрии. В начале 1980-х профессор Труммер основал на Филиппинах органные мастерские.

Как концертный исполнитель, Труммер исполнял органную музыку во многих европейских странах, России, США, Канаде, Израиле, Филиппинах, записывал диски.