Концерт органной музыки в Софийском соборе

«Орган — поистине самый великий, самый смелый, самый великолепный из всех музыкальных инструментов, созданных человеческим гением. Это целый оркестр, от которого искусная рука может добиться всего». (Оноре де Бальзак)

Орган – уникальный музыкальный инструмент, имеющий давнюю историю. Его возраст – около 28 веков. Про него можно говорить только в превосходной степени: самый большой по размеру, самый мощный по силе звука, с самым широким диапазоном звучания и огромным богатством тембров. Именно поэтому его называют «королём музыкальных инструментов».

В современных условиях искусство стремительно перемещается в онлайн. Однако, ничто не сможет заменить те ощущения, которые дарит живое исполнение. И человек понимает, что услышанное есть только здесь и сейчас, и больше никогда не повторится.

Что касается непосредственно органного звучания, то у всех оно вызывает разные эмоции: кто-то плачет, кто-то смеётся, а кто-то просто расслабляется и погружается в себя. Суть в том, что на каждого человека одна и та же музыка влияет по-разному, вызывая совершенно противоположные ощущения. И это прекрасно - испытывать разные чувства от прослушивания. Ещё Пифагор впервые научно подтвердил целебное действие музыкальных композиций.

Впервые за 35 лет существования органа в Софийском соборе был столь длительный перерыв в концертной деятельности.

17 мая в 15.00 любители органной музыки вновь смогут услышать удивительный голос полоцкого органа и насладиться исполнительским мастерством заслуженной артистки Республики Беларусь Ксении Погорелой.

Мы надеемся, что наша концертная жизнь, которая была так интересна и наполнена в последние годы, восстановится и будет радовать полочан и гостей города.

372