Концерт памяти Анны Короткиной состоится в Софийском соборе 1 ноября

Анна Ивановна Короткина — один из наиболее талантливых и авторитетных белорусских композиторов XXI века. Творчество А. Короткиной представляет собой яркую страницу в истории современной музыки. Закончила Белорусскую государственную академию музыки (проф. А. Мдивани), ассистентуру-стажировку (проф. Д. Смольского), стажировалась в Варшавской академии музыки имени Ф. Шопена (проф. С. Морито), являлась членом Белорусского союза композиторов, Белорусского общества современной музыки, Международной ассоциации «Искусство и образование XXI века».

А. Короткина внесла значительный вклад в развитие современной национальной духовной культуры как автор вокально-хоровой, симфонической, камерной, фортепианной и органной музыки. Музыкальный стиль композитора, возникший в результате синтеза традиций и современного музыкального языка, сформировался благодаря изучению и сохранению национального культурного наследия.

А. Короткина создавала программную органную музыку XXI века, в которой воплощала образы белорусских просветителей Франциска Скорины и Евфросинии Полоцкой, историю Гольшанского замка, картины Грюнвальдской битвы. Многолетнее творческое сотрудничество с органисткой Софийского собора Ксенией Погорелой позволило исполнить премьеры значительных органных произведений на международных фестивалях в Полоцке.

Общественная деятельность Анны Короткиной была направлена на развитие международных культурных связей и популяризацию белорусской органной музыки. Она была организатором и участником многих международных проектов, в том числе «Дни Ф. Скорины в Праге» при поддержке Посольства Республики Беларусь в Чехии и Министерства культуры Республики Беларусь (2012 г., 2014 г.), к 500-летию белорусского книгопечатания (Литва, 2017 г.) и других значимых музыкальных и образовательных программ.

Произведения Анны Короткиной неоднократно исполнялись на крупных международных музыкальных форумах в Беларуси и за рубежом, звучали под сводами исторических храмов мира. Они стали визитной карточкой белорусского органного искусства в мире. Как показатель международного признания — сюита для органа «Фрески» внесена в репертуарный реестр мировой органной литературы.

 

1 ноября в Софийском соборе состоится концерт, посвящённый памяти белорусского композитора Анны Короткиной.

Участники концерта — Ксения Погорелая (орган), Виктория Бабенко (скрипка), стихи Марка Шагала читает артист театра и кино Игорь Петров.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Цена билета: 12 руб.

Информация по тел.: 42-51-34, 42-17-51 (касса)

 

 

 

 

136