Открытый областной детский фортепианный конкурс «И. С. Бах и XXI век»

2015 год в Республике Беларусь был объявлен Годом молодёжи. Это явилось импульсом для организации на базе Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Открытого областного детского фортепианного конкурса “И. С. Бах и XXI век”, который вызвал большой общественный резонанс, привлёк внимание не только специалистов в области фортепианного искусства и потенциальных участников, но и любителей музыки.

Единственный в Витебской области конкурс для детей и подростков в номинации “Фортепиано соло” проводится в рамках Международного фестиваля старинной и современной камерной музыки 1 раз в 2 года.

Главное условие – исполнение музыки И. С. Баха, величайшего представителя мировой музыкальной культуры. Уникальность конкурса заключается в доступности музыки И. С. Баха, – все участники исполняют произведения в рамках школьной программы, что даёт возможность начинающим музыкантам попробовать свои силы в испытаниях, а многим из них открывает перспективу профессионального творческого роста.

Уровень выступлений конкурсантов оценивает профессиональное жюри, в состав которого приглашаются известные деятели культуры в области фортепианного искусства из Беларуси и Европы.

Открытый областной детский фортепианный конкурс “И. С. Бах и XXI век” позволяет юным талантливым музыкантам из разных регионов Беларуси не только продемонстрировать своё мастерство на знаменитой сцене Софийского собора, но и познакомиться с историческим наследием города Полоцка и музеями НПИКМЗ.