Плинфа

Плинфа (от греческого plinthos – кирпич) – это строительный материал ХІ – ХІІ веков. На белорусские земли традиция строительства из плинфы пришла из Византии. Впервые её использовали при строительстве Софийского собора. Плинфа – это тонкий плоский кирпич, который изготавливали из хорошо вымешанной красной глины. Для изготовления плинфы использовали местное сырьё. Для формования применяли разъёмные формы, сушили плинфу на открытом воздухе, а затем обжигали в специальных печах. Поверхность плинфы иногда сохраняет следы травы, дождя, человеческих пальцев, отпечатки лап различных животных, птиц и т. д. Эти данные позволяют судить про условия её просушки до обжига. Цвет плинфы свидетельствовал о степени его обжига и прочности. Средний размер плинфы ХІ – ХІІ веков, обнаруженной на Верхнем замке – 29,0х18,0х3,4 сантиметров. Размер плинфы, сделанной в одной форме, может калебаться в пределах 2 сантиметров. Это объясняется усадкой глины из разных пластов карьера. Нижняя поверхность полоцкой плинфы слегка шероховатая – это отпечаток подкладной доски, которая лежала на формовочном столе. На шероховатую сторону накладывали раствор, т. е. кирпич в кладке шёл гладкой постелью вниз. Этим, вероятно, достигалось лучшее сцепление плинфы в кладке.

На плинфе нередко встречаются различные знаки, клейма, метки. 

Выпуклые знаки на торцах чаще всего напоминают элементы орнамента или буквы. Чтобы обозначить свою продукцию, мастера вырезали знаки в виде букв, стрелок, трезубцев на боковых стенках и на дне деревянных форм, в которых изготавливали плинфу.

Клейма – изображения, вдавленные в глиняную массу при помощи штампа небольшого размера.

Метки – это изображения, нанесённые на плинфу пальцем или острым инструментом. Они достаточно простые по рисунку: полосы, буквообразные изображения.

В процессе изготовления кирпичей и в строительстве рисунки не играли никакой роли. Это плоды самостоятельного творчества «плинфотворителей».