К 35-летию творческой деятельности заслуженной артистки Республики Беларусь Ксении Погорелой

Имя заслуженной артистки Республики Беларусь Ксении Погорелой известно не только в Беларуси, но и далеко за её пределами. Выпускница Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, приехав однажды в древний Полоцк, на долгие годы связала свою жизнь c концертным залом Софийского собора и стала частью музыкальной истории города.

Ксения Погорелая представляла Полоцк во многих значительных международных проектах: «Дни Франциска Скорины в Праге» (Прага, 2012; Брно, 2014), концерт к 500-летию белорусского книгопечатания (Вильнюс, Литва, 2017), «Белорусская духовная музыка XVII-XVIII вв.» (Нордвальд, Германия), благотворительные концерты совместно с организацией «Детям Чернобыля» (Германия); в рамках культурных обменов между городами-побратимами давала концерты в г. Фридрихсхафен (Германия) и др. К. Погорелая — первый белорусский исполнитель в знаменитом зале Notre Dame de Paris.

С 1996 года по инициативе и непосредственном участии Ксении Погорелой в концертном зале Софийского собора проходит Международный фестиваль органной музыки «Званы Сафіі», благодаря которому органный зал Софийского собора стал центром мирового органного исполнительства. С 2015 года в Полоцке в рамках Международного фестиваля старинной и современной камерной музыки проходит Открытый областной детский фортепианный конкурс «И.С.Бах и XXI век», единственный в Витебской области конкурс для детей и подростков в номинации «Фортепиано соло».

Ксения Максимовна Погорелая была делегатом Всебелорусского народного собрания, является Почётным гражданином города Полоцка, награждена медалью «2000 лет христианства», грамотами Совета Министров Республики Беларусь, Витебского областного управления культуры, Полоцкого городского исполнительного комитета, Полоцкого городского Совета депутатов. Ей также присвоено почётное звание «Женщины года Полоцка» (1999 г.), «Женщины года Витебщины» (2003 г.), присуждена премия имени Героя Советского Союза З. Туснолобовой-Марченко (2007 г.). За высокие достижения в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала, культурного наследия белорусского народа Ксения Погорелая удостоена государственной награды ― медали Франциска Скорины.

Органистка имеет фондовые записи на белорусском радио и телевидении, в том числе с Белорусским государственным симфоническим и камерным оркестрами. Ею записаны три компакт-диска, в программе которых как органная классика, так и современная белорусская органная музыка.

Ксения Максимовна Погорелая ведёт просветительскую и концертную деятельность в Беларуси и за рубежом. Своей многолетней творческой и общественной деятельностью, ярким профессиональным мастерством вносит значительный вклад в популяризацию органного исполнительства в Беларуси и пропаганду белорусской музыкальной культуры.

35-летие творческой деятельности в Софийском соборе Ксения Погорелая встретит в кругу друзей, коллег и преданных поклонников. Благодаря огромному таланту, мастерству исполнения, чувству стиля и красоты она заслужила признание и любовь слушателей по всему миру. Примите наши самые тёплые и искренние поздравления с творческим юбилеем!

260