Международные фестивали

Концертный зал Софийского собора, является очень значительным и притягательным культурным объектом как для полочан и многочисленных гостей города, так и для исполнителей из разных стран мира, которые стремятся выступить в Софийском соборе, по достоинству оценивая атмосферу, царящую в зале, и его неповторимую акустику.

Один из лучших концертных залов Европы получил мировое признание благодаря ежегодным международным музыкальным проектам:

  • в марте-апреле здесь проводится Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки;
  • в ноябре – Международный фестиваль органной музыки «Званы Сафіі».

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТАРИННОЙ И СОВРЕМЕННОЙ КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ

Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки (до 1991 г. – Всесоюзный фестиваль старинной и современной камерной музыки) состоялся в Полоцке впервые в 1988 году. Это событие до сегодняшнего дня остаётся одним из самых выдающихся в музыкальной истории современной Беларуси.

За многие годы полоцкий фестиваль приобрёл своё лицо, занял особое место в культурной жизни Беларуси. Белорусские и зарубежные, профессиональные и любительские коллективы, сольные исполнители, чьи творческие достижения отмечены наградами, званиями и дипломами международных конкурсов и фестивалей, с большой гордостью выступают на знаменитой сцене, неизменно восхищаясь красотой и величием древнейшего храма Беларуси и уникальной акустикой Софийского собора.

Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки способствует популяризации исполнительского мастерства в области камерной музыки, развитию творческих связей с ведущими музыкантами из зарубежных стран, продолжает и сохраняет традиции камерного музицирования на территории Республики Беларусь.

С 2015 года в рамках фестиваля проводится Открытый областной детский фортепианный конкурс «И. С. Бах и XXI век», который является единственным в Витебской области в номинации «фортепиано соло». Подробнее о фестивалях


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ОРГАННОЙ МУЗЫКИ «ЗВАНЫ САФII»

Один из самых ярких музыкальных проектов, благодаря которому Полоцк становится центром мирового органного исполнительства. Фестиваль «Званы Сафіі» вписан в ежегодный календарь культурных событий Беларуси.

Идея проведения в Полоцке органного фестиваля принадлежит солистке концертного зала Ксении Погорелой.

I Международный фестиваль органной музыки «Званы Сафіі» открылся 15 ноября 1996 года выступлением выдающегося австрийского органиста, профессора Иоганна Труммера.

Главная цель фестиваля — популяризация исполнительского органного мастерства: знакомство с классическим наследием композиторов органной музыки прошлых столетий и современности, с органной культурой разных стран и развитие международных творческих связей.

За многолетнюю историю проекта его участниками стали мастера органного искусства из 23 стран мира. Полоцкий орган покорил музыкантов и слушателей своим необыкновенным голосом, красоту и глубину которого подчёркивает уникальная акустика Софийского собора. Подробнее о фестивалях


Концертный отдел:

тел./факс +375 214  42-51-34, +375 29 186-05-40

Электронная почта: sophia.polotsk@museum.by