Открытие фестиваля. В.А. Моцарт «Реквием». Музыкальная капелла «Сонорус». Ксения Погорелая — орган.

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ
5 ноября 2008 г. 18.00


Музыкальная капелла «Сонорус»
Художественный руководитель и дирижёр —
Алексей ШУТ

Солисты:
Татьяна Петрова — сопрано
Наталья Акинина — меццо-сопрано
Игорь Рибчински — тенор
Константин Батурин — баритон
Ксения ПОГОРЕЛАЯ — орган

Музыкальная капелла «Сонорус» создана в 1992 году. В состав капеллы входит камерный хор, оркестр, солисты-вокалисты, а также ряд камерных ансамблей. Создатель, организатор и бессменный художественный руководитель музыкальной капеллы «Сонорус» — известный дирижёр и музыкальный деятель Алексей Шут.
Капелла сотрудничает с известными белорусскими композиторами А. Мдивани, Л. Шлег, А. Литвиновским, С Бельтюковым, О. Залетневым и др., которые не просто предоставляют уникальную возможность стать первыми исполнителями своих произведений, но и создают произведения для данного коллектива.

«Сонорус» — лауреат пяти международных конкурсов и фестивалей. В репертуаре коллектива более 500 произведений русских и белорусских композиторов, крупные вокально-симфонические полотна западно-европейских авторов, среди которых «Страсти по Матфею» И.С. Баха, оратория «Мессия» Г Генделя, «Реквием» и «Коронационная месса» В.А. Моцарта, «Реквием», хоры и сцены из опер Дж. Верди, «Немецкий реквием» И. Брамса, «Магнификат» Дж.  Раттера, симфония №3 Д. Шостаковича, симфония №9 Л. ван Бетховена, «Реквием» О. Козловского, оратории «Зорка палын» Д. Долгалёва, «Мир дому твоему» В. Прохорова, «Всенощная»и «Литургия» Л. Шлег и мн.др.

Коллектив успешно гастролирует во многих странах мира — России, Польше, Германии, Швейцарии, Франции, Испании, Италии, Португалии.

«Реквием» В.А. Моцарта — последняя исповедь композитора, остается непревзойдённым творением в мировой музыкальной культуре. Это прощальное слово, сказанное людям, размышление о жизни и смерти, о счастье и страдании, о надежде и отчаянии. Трагическое содержание в музыке Моцарта воплощено с глубочайшей проникновенностью и человечностью, с огромной захватывающей силой. Концерт посвящён памяти Н.Н. Ильницкого.


В.А. МОЦАРТ «РЕКВИЕМ»
d-moll, КV.626

I. Introitus Requiem
II. Kyrie
III.Seguentia Dies irae
- Tuba mirum
- Rex tremendae
- Recordare
- Confutatis
- Lacrimosa
IV. Offertorium Domine Yesu
V. Sanctus
VI. Benedictus
VII. Agnus Dei
VIII.Communio Luxaeterna