Валерий Слюнченко (1945—1992)

С историей Софийского собора неразрывно связано имя Валерия Григорьевича Слюнченко — знаменитого белорусского архитектора-реставратора. Он является автором проектов реставрации памятников архитектуры в Полоцке: Софийского собора, Богоявленской церкви, Кресто-Воздвиженской и Евфросиниевской церквей Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Родился Валерий Григорьевич 25 августа 1945 г. в городе Стародуб Брянской области. В скором времени семья переехала на родину матери в Плещеницы (Логойский район Минской области), где прошло детство и юношество будущего архитектора. Художественных школ в Плещеницах не было, поэтому Валерий учился рисовать самостоятельно, изучал доступную литературу. И в 1964 г. поступил на архитектурный факультет Белорусского политехнического института. Большое влияние на формирование творческой личности будущего архитектора оказал преподаватель Олег Хадыка, белорусский искусствовед и реставратор. В 1968 г. на республиканском семинаре молодых работников искусства были показаны два студенческих проекта Валерия Слюнченко «Паутина» и «Эскимос». Их высоко оценил писатель Владимир Короткевич. Именно он поддержал молодого студента, который, страдая от казённой факультетской атмосферы, решил бросить институт. Владимир Семёнович написал ему письмо, которое изменило намерение студента. В 1971 г. Валерий защитил диплом и стал работать архитектором в Специальных научно-реставрационных производственных мастерских Министерства культуры БССР. На Всесоюзном смотре дипломных работ выпускников архитектурных ВУЗов в 1972 г. проект В. Слюнченко был удостоен диплома 1-й степени Союза архитекторов СССР. В 1974 г. Валерий возглавил архитектурно-реставрационный отдел Научно-исследовательского проектного бюро производственного объединения «Белреставрация». Работая в Полоцке, архитектор очень полюбил этот город, он стал для него почти родным. В своём очерке «Архитектурные памятники Полоцка» Валерий Слюнченко писал: «Каждый шаг по улицам Полоцка — это шаг в его историю». Он считал, что все дороги в городе ведут к Софии.

Валерий Григорьевич является автором проекта реставрации Софийского собора и научным руководителем его реализации (19691983). Это была грандиозная работа, которая требовала концентрации профессиональных и человеческих качеств.

Кроме специалистов, в работе принимали участие полоцкие любители истории, которые организовывали субботники у стен Софии. Среди них был и наш знаменитый земляк, друг Валерия Слюнченко, Владимир Орлов. Он вспоминает, что после работ Валерий читал им лекции о белорусском ренессансе и барокко, декламировал стихи Бунина и других классиков. Он не просто увлекался поэзией, а сам писал стихи. В местной газете «Химик» было напечатано стихотворение «Даруй мне, мама». Также был издан прижизненный сборник поэзии. Кроме того, молодой архитектор занимался живописью, графикой, фотографией, самостоятельно изучал польский, английский, литовский языки и иврит, увлекался белорусским и еврейским народным творчеством — коллекция его «вытинанок» хранится в Гродненском государственном музее истории религии. Валерий Слюнченко также любил музыку, он хорошо пел народные песни и городские романсы на шести языках.

Молодой архитектор группировал вокруг себя талантливых людей, которые разработали и реализовали много интересных проектов. Валерий Григорьевич занимался популяризацией культурного наследия, выступал с публичными лекциями, печатался в республиканских периодических изданиях, принимал участие в деятельности Общества охраны памятников. В 1980-е гг. он издал несколько историко-архитектурных очерков, посвящённых памятникам белорусской архитектуры.

В 1979 г. Валерий Слюнченко был принят в Союз архитекторов СССР. За проект реставрации Софийского собора и научное руководство реализацией проекта в 1989 г. стал лауреатом премии Белорусского совета профсоюзов в области архитектуры.

В. Слюнченко является автором проектов реставрации Каложской церкви в Гродно, кармелитского костёла в Могилёве, усадьбы Франтишка Богушевича в Кушлянах, ему принадлежит и авторство часовни-крестильни на Военном кладбище в Минске, проекты придорожных знаков в купаловской Вязынке и колосовской Михайловщине.

У Валерия Григорьевича было больное сердце, в конце 1980-х гг. состояние здоровья ухудшилось. Его не стало в июне 1992 г. Похоронен В. Слюнченко на деревенском кладбище под Плещеницами.

За свою недолгую жизнь известный архитектор-реставратор успел многое сделать, он оставил нам, потомкам, фундамент, на котором возрождалась наша историческая память, крепло чувство патриотизма.

В 2000 г. в Национальном Полоцком историко-культурном музее-заповеднике была организована выставка «Несказанное счастье жить...», посвящённая жизни и творчеству Валерия Слюнченко. На родине, в Плещеницах, в 2008 г. прошла встреча-воспоминание «Валерий Слюнченко — реставратор из Плещениц». А в 2015 г. родственники, друзья и коллеги издали книгу его работ «Ляцеў з аблокамі я побач». Автор предисловия к книге Вадим Глинник сказал про Валерия Слюнченко: «Его сердце в Полоцкой Софии, Валерий приложил много энергии, чтобы восстановить эту жемчужину национальной архитектуры». Сегодня всех посетителей Софийского собора встречает вдумчивый взгляд Валерия Слюнченко...

Валерий Слюнченко