55 лет назад, в 1969 г., была начата реставрация памятника архитектуры XI - XVIII вв. Софийского собора в Полоцке.
Реставрационные работы проводились Специальными научно-реставрационными производственными мастерскими Министерства культуры БССР (с 1985 г. — Белорусское специализированное научно-реставрационное производственное объединение «Белреставрация»).
Началу реставрационных работ предшествовал период научного изучения собора специалистами реставрационных мастерских.
Руководство реставрацией собора осуществлялось специалистами реставрационных мастерских. Приказом по реставрационным мастерским от 3 апреля 1969 г. автором проекта реставрации и консервации Софийского собора назначен И. Н. Карпеко. В июле 1969 г. был создан прорабский участок мастерских в Полоцке в количестве 13 человек. В ноябре 1969 г. автором проекта был назначен В. Я. Сахно. Спустя три года, в ноябре 1972 г., автором проекта реставрации собора назначается В. Г. Слюнченко, под руководством которого и велись дальнейшие работы.
В. Г. Слюнченко выделял два этапа реставрационных работ в соборе. На первом этапе реставрировались фасады, своды, производилась кладка, штукатурка, обновлялись утраченные конструкции и их фрагменты. Такая работа шла с перерывами с 1969 по 1976 гг. На втором этапе, с 1976 года, проводились сложные и трудоёмкие работы по реставрации фрагментов лепки, позолоты, окраски, которые были утрачны с течением времени.
Сложность реставрационных работ в соборе была обусловлена необходимостью показать два памятника – XI и XVIII вв. Перед реставраторами стояла задача придать храму облик, который он имел в XVIII в., в тоже время сохранив и показав фрагменты XI в. Раскопки на территории храма позволили открыть фрагменты древней кладки. Под полом собора XVIII в. была создана специальная обзорная площадка, с которой видны сохранившиеся части собора XI в.: фрагменты стен, фундаментов, остатки опорных столбов.
В период реставрационных работ ещё одной проблемой, требующей решения была задача двойного использования здания. Реставраторы должны были учитывать, что собор будет использоваться и как музей и как концертный зал камерной и органной музыки.
Реставрационные мастерские также сталкивались с рядом проблем на этапе выполнения работ: нехватка работников определенных специальностей, недостачная квалификация ряда работников, нарушения трудовой дисциплины. Были вопросы к качеству проведения работ. Систематически не осваивались средства, выделенные на реставрацию. Сроки ввода объектов, в том числе Софийского собора, неоднократно корректировались. Проблемы реставрации не раз рассматривались на коллегиях Министерства культуры БССР.
На начало 1983 года в реставрации Софийского собора принимали участие бригада художников-реставраторов под руководством В. А. Лукашевича, в которую входил А. М. Липский, бригада позолотчиков, которую возглавлял М. К. Лёля, бригада общестроительных работ (бригадир В. Д. Соколов). Возглавляли полоцкий участок мастерских прораб Л. Ф. Жуков и мастер П. М. Мушинский.
Белоруским реставраторам помогали литовские специалисты, в частности, бригада К. В. Степшиса, которая занималась лепными работами.
Финансирование реставрационных работ производилось из государственного бюджета, а также из средств общества охраны памятников. Точную сумму определить, вследствие нехватки архивных документов, в данный момент не представляется возможным. В справке о расходовании средств на реставрационные работы в период 1969-1977 гг. указывается, что на реставрацию Софийского собора в течение этого периода было израсходовано 278.700 руб.